Follow me on Twitter RSS FEED

The Top 50 Movie Endings Of All Time

Posted in

Masih tentang review sinema, kali ini meminjam data milik situs Filmcritic.com mengenai film dengan 50 adegan akhir pilihan. Seperti disebutkan oleh sumber, daftar plus keterangan film ini dapat berpotensi menimbulkan bocoran informasi atau spoiler) yg justru akan menghilangkan esensi dan keindahan film2 tsb. Namun demi pertimbangan "karya klasik" dan informasi, mayoritas film telah dianggap pernah ditonton khususnya para movie-freak. Maka posting inipun bermaksud menyebarkan jajak apresiasi belaka. Dan seperti biasa, pasti terdapat banyak pertanyaan misalnya di manakah film The 6th Sense, Se7en, bahkan The Others maupun Field of Gold termasuk kartun The Incredibles? Sebaliknya mungkin beberapa judul terdengar asing, setidaknya buatku pribadi yg keburu ngaku doyan nonton. Lantas kuberi tanda bintang (**) berikut poster, berarti daftar film dimaksud sudah pernah kutonton atau setidaknya punya rekamannya. Mengenai kriteria dan perbedaan rangking akan kembali pada wawasan, pengalaman nonton maupun koleksi film masing2. Silahkan berkomentar atau kesan versi anda.

50. The Blair Witch Project (1999)**
Jika pernah nonton film anyar sebangsa Cloverfield atau Chronicle, bisa menganggap film ini sbg biang atau awal inspirasi dari aspek plot maupun cinematografi. Kesan amatir ala reality show untuk dokumen pribadi, dibumbui ending mencekam. Namun isu tentang kebenaran dokumenter inilah yg lebih mengejutkan.
49. A History Of Violence (2005)

48. Batman Begins (2005)**
Agak susah menemukan twist atau faktor kejutan pada produk franchise seperti ini, tapi malah jadi ajang pertaruhan tiap sutradara yg selalu saja membuat versi dan interpretasi berbeda.
47. All That Jazz (1979)

46. Dead Again (1991)

45. Pulp Fiction (1994)**
Racikan rock'n'roll ala Quentin Tarantino dalam empat babak sekaligus. Jika boleh meminjam pengalamanku saat di bioskop, salah satu penonton tanpa sadar pernah menyumpah: "Setan, tadikan dia udah mampus?", teriaknya saat melihat John Travolta wara-wiri lagi setelah ditembak di WC. Begitulah twist ala sutradara sinting ini.
44. Fargo (1996)**
Skenario campur aduk yg teramat edan sekaligus perkenalan pertamaku dgn Coen Brothers untuk selanjutnya nge-fans abis. Maka seterusnya aku jadi terbiasa dgn plot a-linear begini. Ketika bumbu satire ditabrak dark-humor, menjungkirkan nalar sekaligus teramat wajar.
43. Shane (1953)

42. The Terminator (1984)**
I'll be back .. butuh apalagi? Masih perlu juga lambaian tangan yg lalu berganti jari tengah teracung sebelum doi tenggelam total itu?
41. Say Anything (1989)**
Jenis komedi romantis yg tumben bisa masuk daftar, umumnya berakhir klise atau bersifat "jodoh gak kemana-mana". Apapun itu pesannya asik, "The world is full of guys .. be a man. How many guys are willing to be a man .. just say anything!". Belum lagi bonus Peter Gabriel dgn In Your Eyes.
40. The Thing (1982)**

Kayaknya sudah pernah nonton tapi lupa dan gak yakin. Ada baiknya nungguin edisi remark yg katanya mampir ke bioskop bentar lagi.
39. The Silence Of The Lambs (1991)**
Jenis thriller favoritku dan termasuk legendaris, mengenai psikopat jenius dgn embel2 selera kuliner ala kanibal. Uniknya pola pikir sang tokoh utama sering dijadikan referensi terutama pihak FBI dalam melacak modus dan nalar pembunuh sadis lainnya. "Fava beans, anyone?"
38. 8 1/2 (1963)

37. Rocky (1976)**

Merupakan awal serial sekaligus potret paling murni dan lugu mengenai perjuangan seorang Sylvester Stallone. Baik secara kehidupan nyata, obsesi karir sbg Rocky maupun Rambo (inisial R-R = Ronald Reagan, Presiden AS saat itu?), juga personifikasi ego lewat bidang yg memang dipahaminya benar. Potensi twist mungkin saat Rocky bisa dianggap sbg bio-pic Stallone.
36. Jacob's Ladder (1990)

35. Back To The Future (1985)**
Agak aneh juga mendapatkan judul film ini masuk dalam daftar serta dianggap memiliki twist-plot, terutama atas pertimbanganku sbg serial bersambung.
34. King Of New York (1990)

33. A Clockwork Orange (1971)**
Stanley Kubrick jelas salah satu sineas favoritku, sarat surealis sehingga perlu terus waspada saat mengunyah karyanya. Maka film inipun -sejujurnya- terasa amat berat, terutama relevansi pada adegan halusinasi pseudo-orgy sbg bagian dari cuci otak. Belum lagi tokohnya berkesan mirip Jim Carey bahkan vokalis The Hives, sungguh mengganggu konsentrasi serta kontroversial.
32. Being There (1979)

31. Magnolia (1999)**
Skenario surealis yg diimbuhi topik kutukan Nabi Moses (Musa) kepada raja Firaun. "Tuhan mengeksekusi dewa-dewi Mesir yg tak berdaya melalui sepuluh tulah" (Kitab Keluaran, 7:14 - 12:32), berupa kutukan bagi:
- Sungai Nil dan perairannya menjadi darah (Dewa sungai Nil = Hapi)
- Hujan katak (Dewi katak direndahkan dan tak berdaya = Heqt)
- Debu menjadi nyamuk (penguasa gaib dan dewa ahli sihir = Tot)
- Lalat pikat menyerbu seluruh wilayah Mesir (Dewa alam = Ptah)
- Penyakit Sampar pada ternak (Dewa sapi = Apis; Dewi sapi = Hathor)
- Barah, semacam epidemis SARS atau AIDS (Dewi penyembuh = Isis)
- Guntur dashyat dan hujan es (Dewa pengendali alam = Respu)
- Hama belalang, bencana tumbuhan (Dewa kesuburan & panen = Min)
- Gelap total 3 hari (Dewa Matahari = Ra; Dewa tata surya = Horus)
- Kematian anak sulung Mesir (Dewa yg terutama, Matahari = Amon-Ra)
30. Pickpocket (1959)

29. Wait Until Dark (1967)

28. Hannah And Her Sisters (1986)

27. The Searchers (1956)

26. Rushmore (1998)

25. Real Genius (1985)

24. The Bank Dick (1940)

23. House Of Games (1987)

23. Brazil (1985)**

Topik surealis yg menurutku pantas disebut sbg prequel film Vanilla Sky, berbalut sci-fi dikit. Yang lebih luar biasa buatku adalah lagunya, maka khusus kumuat pula clipnya sekalian.
21. The Usual Suspects (1995)**
Untuk perbendaharaan layar modern, potensi twist pada tokoh film akan gampang ditebak. Karena Usual Suspects memang salah satu pelopor gaya ini dan semestinya gak boleh diulang basi. Celakanya malah jadi trend di sinema Indonesia yg belagak mistery.
20. Before Sunset (2004)**
Meski cuma diisi ngobrol ngalor ngidul dalam nyata hitungan jam, kelak jadi gaya tersendiri termasuk film semacam Lost in Translation. "Baby, you're gonna miss that plane!"
19. Memento (2001)**
Rada unik dan melawan alur naskah konvensional, sehingga jadi muncul pertanyaan: "Apakah endingnya di awal film, ato ending film sbg awalnya?"
18. The Wizard Of Oz (1939)

17. Planet Of The Apes (1968)**
Berawal dari serial panjang versi TV, diringkas gak sampai dua jam untuk di bioskop namun tetap bikin terperangah sebelum meninggalkan tempat duduk.
16. The Empire Strikes Back (1980)**
Becanda bener jika ngaku penggemar film tapi gak pernah nonton karya satu ini. Tapi persoalannya, dimana letak kejutan terutama pada akhir filmnya? Ditambah lagi kesulitan kontinyuitas karena merupakan awal sekuel berikutnya ditambah lagi produk prequel kemudian.
15. The Godfather (1972)**
Kesan dan komentar sudah relatif idem dgn nomor 15, begitulah tipikal film serial.
14. The Tenant (1976)

13. Citizen Kane (1941)

12. The Birds (1963)

11. The Graduate (1967)**
Film yg menerbitkan tokoh Mrs Robinson, konon eksist, termasuk lagunya milik Simon & Garfunkel. Keduanya sanggup jadi kontroversial pada jamannya. Justru itulah yg menurutku sangat twist secara keseluruhan, yakni telah menceritakan kemajuan jaman di jamannya.
10. Some Like It Hot (1959)

09. Don't Look Now (1973)

08. Big Night (1996)

07. Night Of The Living Dead (1968)**
A tribute to Romero's horror masterpiece, pelopor gore movie dan jadi cult sekaligus franchise. Buatku gak begitu berkesan, mungkin berbeda jika nonton untuk pertama kalinya dan di tahun 1968. Kalau untuk sekarang sih, mending milih Shaun Of The Dead hehee
06. Boogie Nights (1997)**
Diperkenalkan oleh dr. Pandu saat di milis Radioliner, tentang intrik dan bumbu industri film porno. Entah apa hubungannya dgn salah satu hits Kool and The Gang, tapi rada susah juga nangkap twist-ending film ini kecuali monoloog si pemeran pria. Konon Mark Wahlberg masih nyimpen "penis buatan" yg sempat dipajang, kecuali disensor, pada adegan ending tersebut.
05. Bonnie And Clyde (1967)**
Kisah sepak terjang sepasang kekasih muda buronan polisi Amerika, diangkat dari kisah nyata kriminal legendaris. Entah kenapa mendapat ranking ending lima besar, jika dibandingkan film Se7en misalnya? Mungkin karena perubahan suasana yg drastis dari makan apel secara mesra lantas .. spoiler jek ;o)
04. Casablanca (1942)**
Salah satu film yg DVD-nya sudah nongkrong di rak tapi gak kunjung kutonton karena belum mood. Konon kisah cinta paling romantis yg pernah terjadi di bar bernama Casablanca di tengah kancah Perang Dunia II. Jika diperhatikan rayuan lewat tagline, "They had a date with fate in Casablanca", ditambah posisi rangking terhormat, semestinya amat menggugah untuk segera disimak.
03. Chinatown (1974)

02. Fight Club (1999)**
Bukan bermaksud sepakat mentah2 dgn urutan di sini, tapi Fight Club memang salah satu cult-movie buatku dgn potensi twist sungguh menantang. Walau terasa jadi biasa karena mengetengahkan figur "split personality" yg memang potensi twist ketimbang film The Others yg benar2 mengejutkan, namun tetap menghanyutkan sekaligus terperangah pada menit akhir. Tipikal yg begitu lekat dgn legendaris Psycho maupun format lebih baru semacam film Identity atau Shutter Island.
01. Dr. Strangelove (1964)

So sad, justru pada ranking satu versi ini aku malah gak pernah nemu filmnya. Tadinya judul ini kupikir identik dgn film The Nutty Professor, multi peran dari profesor kikuk menjadi tokoh Buddy Love lewat akting Jerry Lewis maupun versi remark Eddie Murphy. Ternyata lebih serius mengenai akhir dunia akibat dampak nuklir, meski menampilkan ilmuwan eksentrik yg juga diperankan secara multiple roles.
[Source from : http://www.filmcritic.com/misc/emporium.nsf/95a45e26914c25ff862562bb006a85f2/394a496e465c4f38882571b900114dc5?OpenDocument]
-duke-

3 komentar:

endyonisius mengatakan...

http://www.filmcritic.com/features/2006/07/the-top-50-movie-endings-of-all-time/?OpenDocument

Anonim mengatakan...

Dari 50 film banyak yg tidak aku kenal, bisa jadi selain belum layak nonton ( masih dibawah 17 thn, karena di jaman 60 sd 70 an anak kecil tidak boleh nonton ), entah keliwat.

Aneh juga banyak film yg dapat oscar malah banyak yg gak masuk.

jakakembung mengatakan...

Movie Ending itu maksudnya film yg punya babak akhir gak terduga yah?

Poskan Komentar